響應式網頁原理

響應式網頁(Responsive web)原理介紹

 響應式網頁設計(Responsive web design),簡稱RWD,又稱自適應網頁設計、google稱回應式網頁設計。
隨著現在行動上網的普及,越來越多人使用手機及平板上網,有更多的企業變而使用「響應式網頁設計(Responsive Web Design)」的技術來製作網站網頁,以往我們設計網頁只需針對固定解析度作調整,最流行的通常是1024×768或1280×960,而現在我們則要將720、480、320等多種大小的解析度都得考慮進去,網頁上的每個物件在因應各種解析度轉換時顯示的狀態,都必須清楚寫於樣式表裡面。
    透過響應式網頁(Responsive web) 此技術解決了智慧型手機及平板電腦瀏覽網頁上的不便,響應式網頁(Responsive web)可適應於不同的網頁裝置解析度的大小,自動變化網頁的寬度及頁面配置,讓瀏覽者能以最佳、最適合閱讀的格式呈現,當我們使用手持裝置瀏覽網頁時,就不會因為顯示畫面太小而看的既辛苦吃力又傷眼睛囉。
    響應式網頁(Responsive web)只做一個版本的設計就能通吃所有大小的螢幕,使企業不必同時維護電腦版網站(www.example.com) 和行動版網站 (m.example.com),就可兼顧電腦版和行動版網站訪客的使用需求,所以RWD網頁設計開發技術成了新一代網頁設計的趨勢。